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Butterzopf gehört zum Sonntagfrühstück

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piper03

piper03
Admin

: Zutaten:
1 kg Weissmehl
40 g Frischhefe
150 g Butter
6 dl Milch
1 EL Salz
2 EL Zucker
2 Eigelb
1 TL Sonnenblumenöl
Vorbereitung:
◦Zutaten abwiegen.
◦Milch und Butter in einen Topf geben und erwärmen (lauwarm).
Zubereitung:
1.Mehl auf die Arbeitsfläche geben.
2.Trockenhefe darauf verstreuen. (Falls Sie Frischhefe verwenden in wenig lauwarmer Milch auflösen und in die Kranzmitte geben)
3.Salz und Zucker auf das Mehl geben und alles gut vermischen.
4.Einen Kranz formen, die Milch/Butter in die Mitte geben.
5.Nach und nach Mehl in die Mitte ziehen und mit der Flüssigkeit verarbeiten.
6.Zu einem geschmeidigen Teig kneten.
7.Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch abdecken.
8.An einem warmen Ort ca. 1 Stunde auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
9.Teig in 3 gleichgrosse Stücke teilen.
10.Alle Stücke zu gleichmässig langen Würsten rollen.
11.Zu einem Zopf flechten.
12.Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
13.Eigelb mit Öl vermischen und damit den Zopf bestreichen.
14.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40-45 Minuten goldgelb backen
12. März um 08:35 · Gefällt mir · 1
Mireille Zimmermann Das gibt dann 2 grosse Zöpfe, möchte man einen Zopf auch mal auf einer Party oder beim Grillen anbieten nimmt man nur 1 TL Zucker, lässt 100 bis 200 gr. Speckwürfel in der Pfanne und gibt diese dann dazu! Schmeckt genial und ist hier bei uns der Hit. Muss dann immer aufpassen das meine Männer den nicht schon essen möchten wenn er aus dem Ofen kommt!!!!!

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